le whisky

Alcools Courants et Spiritueux

Description : C'est une Eau-de-vie de céréales résultant de la fermentation puis de la distillation de grains : orge, maïs, seigle, blé. Sa couleur est brune car il est vieilli en fûts.

Degré : de 40 à 50°

Différents Whiskys

Irlandais : Si les Irlandais utilisent les mêmes céréales que leurs cousins écossais pour élaborer leur whiskey, leur méthode de production diffère en de nombreux points. L'absence de tourbe, l'utilisation d'orge non maltée, des alambics de grande taille, la triple distillation et l'art de l'assemblage sont à l'origine du caractère léger et très fruité de l'Irish whiskey.

Américains : La plupart des whiskeys américains sont élaborés à partir d'un mélange (mashbill) de trois céréales : maïs, seigle, orge maltée. La céréale principale représente au minimum 51% du mélange, tels le maïs pour le bourbon et le seigle pour le rye whiskey. Pour le maïs, au-delà de 80%, on parlera de corn whiskey. Les autres céréales sont appelées small grains. C'est la proportion de small grains qui détermine en partie le caractère du futur whiskey.
Plus elle est importante et plus le whiskey sera riche et aromatique. La distillerie Maker's Mark emploie à la place du seigle, du blé d'hiver, qui véhicule des notes florales.

Japonais : le whisky est toujours élaboré à partir de maïs. En Ecosse, le maïs a été progressivement remplacé par le blé. Même s'ils sont attachés à la tradition, les producteurs de whisky japonais n'hésitent pas à innover. Ainsi le Nikka from the Barrel est un blend fort degré (51,4% vol.) affiné dans des fûts de bourbon de premier remplissage. Au final, les blends japonais se révèlent légers. Pour autant ils ne manquent pas de caractère. Ils regorgent de notes fruitées et vanillées

Où trouver le produit : En supermarché.

Prix moyen : 15 euros (bouteille de 75cl)

A savoir : Différence entre le Bourbon, le Whisky et le Scotch

Le bourbon se différencie du whisky par un goût plus souple et en même temps plus épais. La différence provient d'un vieillissement en barriques toujours neuves qui transfèrent au bourbon le arômes du bois assez rapidement. Le Scotch est le nom couramment utilisé pour qualifié le Whisky provenant d'Ecosse, il vieillit généralement en fûts usagés pendant une période plus longue. Deux autres grandes différences sont la matière première et la distillation. Le Whisky est exclusivement composé d'orge malté, alors que le bourbon ne contient que 5% de malt, environ 35% de seigle et 70% de maïs. La distillation du bourbon est basée sur un flux continu qui est exploité à 100%, alors que le scotch divise la distillation en trois parties (la tête, le coeur et la queue), seul le coeur de la distillation sert à faire du whisky, le reste étant rebrûlé.

Recettes de cocktails ayant le whisky comme ingrédient

  • CATÉGORIES DE COCKTAILS
  • INGREDIENTS
  • Alcools Courants et Spiritueux
    Autres Alcools
    Bieres
    Cocktails
    Crèmes
    Eaux de vie
    Liqueurs
    Vins et Petillants
    Eaux
    Jus de fruits
    Sirop
    Soda
    Autres
    Bonbons
    Fruits et Légumes
    Herbes et épices
    Laitages
    Sucres
    Thés et Café
  • TYPE DE COCKTAILS
  • Affinity
    Alcoolisé

    Affinity

    glace pilée, angostura, vermouth sec, vermouth doux, whisky,

    Benedict
    Alcoolisé

    Benedict

    soda au gingembre, glaçons, bénédictine, whisky,

    Big buff
    Alcoolisé

    Big buff

    fraises, jus de citrons verts, chambord, myrtille, framboise, glaçons, whisky, jus de cranberry / canneberges,

    Blood & Sand
    Alcoolisé

    Blood & Sand

    glace concassée, kirsch, vermouth sec, whisky, jus d'orange,

    Bourbon Old-fashioned
    AlcooliséGrands classiques

    Bourbon Old-fashioned

    eau gazeuse, angostura, glaçons, sucre en morceaux, whisky,

    Cardamom Spice
    Alcoolisé

    Cardamom Spice

    glace concassée, essence de cardamome, sucre roux / cassonade, whisky,

    Fire Bomb
    Alcoolisé

    Fire Bomb

    tabasco, tequila, vodka, whisky,

    Forêt noire
    Alcoolisé

    Forêt noire

    sirop de grenadine, citron, crème de cacao, glaçons, whisky,

    Irish Coffee
    AlcooliséGrands classiques

    Irish Coffee

    café chaud, sucre en morceaux, whisky, crème fraiche,

    Lait de Poule (Eggnog)
    AlcooliséEnergisantFestif

    Lait de Poule (Eggnog)

    oeuf, cannelle en poudre, crème fraiche, whisky, lait demi-écrémé, sirop de sucre de canne,

    Manhattan
    AlcooliséGrands classiques

    Manhattan

    vermouth doux, glaçons, whisky,

    Rhett Butler
    Alcoolisé

    Rhett Butler

    jus de citrons verts, sirop de sucre, whisky, glaçons, jus de cranberry / canneberges,

    Ritz old Fashioned
    AlcooliséGrands classiques

    Ritz old Fashioned

    angostura, jus de citrons, grand marnier, whisky,

    Rob Roy
    AlcooliséGrands classiques

    Rob Roy

    cerises à l'eau de vie, orange, angostura, vermouth doux, whisky,

    Rusty Nail
    AlcooliséGrands classiques

    Rusty Nail

    glaçons, drambuie, whisky,

    Rye Whisky Miel
    AlcooliséFestif

    Rye Whisky Miel

    orange, anis étoilé, gingembre, bitter orange, citron, eau, whisky, sirop de miel, jus de citrons, miel,

    Spritz au cidre
    AlcooliséColorésFestif

    Spritz au cidre

    eau gazeuse, aperol, jus de citrons, pomme, whisky, cidre,