le whisky

Alcools Courants et Spiritueux

Description : C'est une Eau-de-vie de céréales résultant de la fermentation puis de la distillation de grains : orge, maïs, seigle, blé. Sa couleur est brune car il est vieilli en fûts.

Degré : de 40 à 50°

Différents Whiskys

Irlandais : Si les Irlandais utilisent les mêmes céréales que leurs cousins écossais pour élaborer leur whiskey, leur méthode de production diffère en de nombreux points. L'absence de tourbe, l'utilisation d'orge non maltée, des alambics de grande taille, la triple distillation et l'art de l'assemblage sont à l'origine du caractère léger et très fruité de l'Irish whiskey.

Américains : La plupart des whiskeys américains sont élaborés à partir d'un mélange (mashbill) de trois céréales : maïs, seigle, orge maltée. La céréale principale représente au minimum 51% du mélange, tels le maïs pour le bourbon et le seigle pour le rye whiskey. Pour le maïs, au-delà de 80%, on parlera de corn whiskey. Les autres céréales sont appelées small grains. C'est la proportion de small grains qui détermine en partie le caractère du futur whiskey.
Plus elle est importante et plus le whiskey sera riche et aromatique. La distillerie Maker's Mark emploie à la place du seigle, du blé d'hiver, qui véhicule des notes florales.

Japonais : le whisky est toujours élaboré à partir de maïs. En Ecosse, le maïs a été progressivement remplacé par le blé. Même s'ils sont attachés à la tradition, les producteurs de whisky japonais n'hésitent pas à innover. Ainsi le Nikka from the Barrel est un blend fort degré (51,4% vol.) affiné dans des fûts de bourbon de premier remplissage. Au final, les blends japonais se révèlent légers. Pour autant ils ne manquent pas de caractère. Ils regorgent de notes fruitées et vanillées

Où trouver le produit : En supermarché.

Prix moyen : 15 euros (bouteille de 75cl)

A savoir : Différence entre le Bourbon, le Whisky et le Scotch

Le bourbon se différencie du whisky par un goût plus souple et en même temps plus épais. La différence provient d'un vieillissement en barriques toujours neuves qui transfèrent au bourbon le arômes du bois assez rapidement. Le Scotch est le nom couramment utilisé pour qualifié le Whisky provenant d'Ecosse, il vieillit généralement en fûts usagés pendant une période plus longue. Deux autres grandes différences sont la matière première et la distillation. Le Whisky est exclusivement composé d'orge malté, alors que le bourbon ne contient que 5% de malt, environ 35% de seigle et 70% de maïs. La distillation du bourbon est basée sur un flux continu qui est exploité à 100%, alors que le scotch divise la distillation en trois parties (la tête, le coeur et la queue), seul le coeur de la distillation sert à faire du whisky, le reste étant rebrûlé.

Recettes de cocktails ayant le whisky comme ingrédient

INGREDIENTS :
  • Alcools
    • Alcools Courants et Spiritueux
    • Autres Alcools
    • Bieres
    • Cocktails
    • Crèmes
    • Eaux de vie
    • Liqueurs
    • Vins et Petillants
  • Sans alcool
    • Eaux
    • Jus de fruits
    • Sirop
    • Soda
  • Autres ingredients
    • Autres
    • Bonbons
    • Fruits et Légumes
    • Herbes et épices
    • Laitages
    • Sucres
    • Thés et Café
TYPES & CATEGORIES :
  • Catégories de recettes
  • Types de recettes
Affinity
Alcoolisé

Affinity

glace pilée, angostura, vermouth sec, vermouth doux, whisky,

Benedict
Alcoolisé

Benedict

soda au gingembre, glaçons, bénédictine, whisky,

Big buff
Alcoolisé

Big buff

fraises, jus de citrons verts, chambord, myrtille, framboise, glaçons, whisky, jus de cranberry / canneberges,

Blood & Sand
Alcoolisé

Blood & Sand

glace concassée, kirsch, vermouth sec, whisky, jus d'orange,

Bourbon Old-fashioned
AlcooliséGrands classiques

Bourbon Old-fashioned

eau gazeuse, angostura, glaçons, sucre en morceaux, whisky,

Cardamom Spice
Alcoolisé

Cardamom Spice

glace concassée, essence de cardamome, sucre roux / cassonade, whisky,

Fire Bomb
Alcoolisé

Fire Bomb

tabasco, tequila, vodka, whisky,

Forêt noire
Alcoolisé

Forêt noire

sirop de grenadine, citron, crème de cacao, glaçons, whisky,

Irish Coffee
AlcooliséGrands classiques

Irish Coffee

café chaud, sucre en morceaux, whisky, crème fraiche,

Lait de Poule (Eggnog)
AlcooliséEnergisantévenementiel

Lait de Poule (Eggnog)

oeuf, cannelle en poudre, crème fraiche, whisky, lait demi-écrémé, sirop de sucre de canne,

Manhattan
AlcooliséGrands classiques

Manhattan

vermouth doux, glaçons, whisky,

Rhett Butler
Alcoolisé

Rhett Butler

jus de citrons verts, sirop de sucre, whisky, glaçons, jus de cranberry / canneberges,

Ritz old Fashioned
AlcooliséGrands classiques

Ritz old Fashioned

angostura, jus de citrons, grand marnier, whisky,

Rob Roy
AlcooliséGrands classiques

Rob Roy

cerises à l'eau de vie, orange, angostura, vermouth doux, whisky,

Rusty Nail
AlcooliséGrands classiques

Rusty Nail

glaçons, drambuie, whisky,

Rye Whisky Miel
Alcooliséévenementiel

Rye Whisky Miel

orange, anis étoilé, gingembre, bitter orange, citron, eau, whisky, sirop de miel, jus de citrons, miel,

Spritz au cidre
AlcooliséColorésévenementiel

Spritz au cidre

eau gazeuse, aperol, jus de citrons, pomme, whisky, cidre,