Kir


Cocktail Alcoolisé Grands classiques
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Ingrédients

Préparation du Kir

Directement dans le verre
  1. Versez la crème de casis puis le vin blanc frais

Descriptif de la recette du Kir

Le Kir, apelé autrefois Blanc-cassis, avant que le Maire de Dijon, Félix Kir ne lui donne son nom.
Si le Blanc-cassis se composait de 1/3 de casis pour 2/3 de vin, le Kir quant à lui se prépare de preférence à 1/4 de casis pour 3/4 de vin blanc, le rendant moins acide.
Ce célèbre et incontournable cocktail, à fini par répandre son nom à une multitude de recette à base de vin blanc et se retrouve sur les cartes de la quasi totalité des bar, restaurants....
 
Parmis les variantes les plus connus :
à base de vin balnc mais remplaçant le cassis par d'autres crèmes  :
  • Kir mûre 
  • Kir framboise
  • Kir pêche
  • Kir ardéchois avec de la crème de chataigne
  • Kir lorrain avec de la liqueur de mirabelle
  • ....
avec cassis mais à base de petillants ou autre vins blanc remplaçant le vin blanc :
  • Kir royal avec du crémant
  • Kir impérial avec du champagne
  • Kir breton avec du cidre
  • Kir savoyard avec du vin blanc de savoie
à base d'alcools ou de vins locaux et autres crèmes :
  • Kir normand avec du calvados et du muscadet
  • Kir provencal avec du vin rosé 
  • Kir Celtique avec du chouchen
  • Double K avec de la vodka en plus du casis et du vin blanc

 

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