Trucs et Astuces : Les Verres

A chaque cocktail son verre. Il ne s'agit pas d'une science exacte, il n'est pas rare de se faire servir un même cocktail dans des verres différents.
 
Le choix du verre se fait au grès des envies mais il est néanmoins indispensable de suivre ces quelques conseils :
  1. Le choix d'un verre se fait avant tout par la contenance nécessaire au cocktail. On choisira un faible contenant et un verre bas pour les alcools seuls, et une grande contenance pour les "long-drink".
  2. Les verres dotés d'un pied permettent de garder la fraîcheur d'une boisson, leur forme et contenance ne permettant généralement pas d'ajouter de glace.
  3. Les verres hauts, tels que le tumbler, permettent d'empiler les glaçons les uns sur les autres pour garder une fraîcheur homogène. Utilisés pour les boissons allongées, autrement-dit "long-drink", qui se boivent à la paille.
  4. Les verres ayant une forme évasée ne permettent pas de garder les arômes contrairement aux formes rondes.

Le verre Tumbler (20cl - 25cl)

Le tumbler est un verre haut utilisé pour servir des boissons de type "long drink".
On y sert généralement des cocktails d'environ 15cl qui nécessitent beaucoup de glace.
Sa forme permet d'empiler les glaçons pour garder une fraîcheur homogène.
Egalement appelé :  Highball, collins*, cheminée* (*variante plus allongé, moins large)

Le verre à martini (10cl - 12cl)

En forme de V et sur pied, il permet de garder la fraîcheur.
On trouvera également des verres à martini avec pied, néanmoins ces verres sont dotés d'un fond très épais pour conserver les boissons fraîches.

Le verre à cocktail (7cl -10cl)

Il s'agit tout simplement d'un verre à martini, néanmoins plus évasé et de plus faible contenance de 7cl à 10cl.
Sa forme permet de garder les ingrédients bien mélangés et son pied de garder la boisson bien fraîche.


 

Le verre old-fashioned (15cl - 33cl) 

Verre bas à fond épais.
On l'utilise pour les boissons de type "short-drink", les alcools forts souvent acompagnés d'un ou deux glaçons.

Egalement appelé : verre à wisky , lowball 

 

Le verre à pied (15cl - 25cl)

De type verre à vin ou verre à eau, il varie en taille.
On l'utilise beaucoup pour les cocktails fruités et sans glace.
A ne pas confondre avec la coupe ou la flûte bien plus étroite.

Egalement appelé : verre ballon, verre à vin  
 

Le verre tulipe (15cl - 25cl)

Ce verre élégant n'est rien d'autre qu'un verre à pied qui se distingue par sa forme en tulipe.
Il donnera un certain cachet à vos cocktails.
Egalement appelé : Hurricane

Le verre à dégustation (45cl) 

Sa forme très large et ronde permet de garder et d'exprimer les arômes.
Il possède dans certains cas un pied très court, mais il n'est pas rare de le trouver sur fond épais plat ou pied long.
Egalement appelé :  snifer, verre à cognac, verre à brandy, verre piscine

Le verre à shot (5cl -10cl)

Verre de petite contenance, de 5cl à 10cl à fond épais. 
On l'utilise pour les short-drink à boire cul sec, ou les alcools très forts de type eau de vie.
Utilisez toujours un shot épais pour les cocktails à frapper.
Egalement appelé :  shooter

Le verre à margarita (25cl)

Ce verre mythique est utilisé principalement pour la margarita ou le daiquiri.
Sa forme est optimisée pour glacer le bord du verre, et son pied haut pour garder la fraîcheur.

Egalement appelé : coupette 
 

Le verre à mojito (25cl - 33cl)

Verre épais et très rustique.
Son verre epais permet de piler les ingrédients directement dans le verre et de garder la fraîcheur en le remplissant de glace.


Le pilsner (25cl - 50cl)

Le pilsner est un verre à bierre haut, très utilisé pour les coktails fruités de type smoothie à boire à la paille.
On le trouve parfois sur un petit pied.
Egalement appelé : verre à bière


La chope (33cl - 50cl)

Mythique verre à bière, large et muni d'une anse.
On l'utilise également pour les cocktails à base de café comme l'Irish Coffee.

Egalement appelé :  Irish coffee glass
 

La coupe (16cl)

Ce verre à champagne ressemble au verre à cocktail, sauf qu'il n'a pas de forme en V.
Sa forme est adaptée pour un glaçage.


 

La flute (16cl)

Verre typique du champagne.
Sa forme permet de retenir les bulles et d'ainsi garder le pétillant de la boisson.



 

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